您现在的位置 > 新青年教育> >

美术高考十问

一问:如何防止招生忽悠?

答:家长可以通过宣传册、网站、教师了解一些培训学校的情况,但绝对不能轻信宣传的内容,特别是那些不切实际的吹嘘,如每年有多少学生考上清华、央美……因为家长是无法考察其真假的。

二问:如何对待“专业保过协议”?

答:对于宣传中的“专业保过”承诺要注意甄别,口头承诺无任何意义,承诺“专业保过”一定要签协议。

三问:如何看待原学校老师的“推荐”学校。

答:原学校老师的话要听,也不能全听,关键看是什么样的老师。那些平时真正把学生的学习和前途放在第一位的老师,听他的没错。那些做事把利益放在第一位老师,则不能相信他的话。特别是有些教师只宣传一家培训学校,而对其它培训学校“无条件”打压、诋毁的老师,则千万不可相信他,很可能这个教师是招生的“托”。

四问:如何看小班制授课?

答:要正确看待小班制教学。对于学校承诺的小班制教学的学校,如果班额过小的话,从商业的角度来讲是不可能嬴利的,因此,学校也就不可能存在下去的。除非是收费特别的高。另外,小班的学习氛围一般也不如大一点的班,因为大班的竞争氛围更好,而且有利于同学之间的相互学习与竞争。

五问:如何看待试学校?

答:对于承诺让学生试学的学校,一两天是没有意义的。试学的时间至少应在一个周以上,这才能真正的看出学校的师资、教学及管理等方面的问题。

六问:如何看“美院教授执教”的宣传口号?

答:一些学校往往打着“美院教师执教”等旗号进行招生宣传,大家想一想美院教师能在培训班任教吗。举例说,一个中央美院的教授一天的授课费大概需要八千至一万元,哪一所学校能长期请得起一个教授教课?家长不要太在意任课教师的“名气”,只要教师有丰富的教学经验,敬业、有责任心就行。高考要考的是基础,画画关键还在于自己。

七问:我是应届生,如何确定自己的高考目标?

答:我们的建议是,不要把目标定的太高。志向远大是好事,但过高期望会让你不切实际,结果适得其反。应届生能考上一个本科学校就已经达到了目的,想考美院需要美术基础、天赋及毅力三个方面。

八问:如何规避美术学习中的隐性支出?

答:选择培训学校要注意“隐性支出”。外地培训学校往往有一些隐性的支出,他们在招生宣传中是不会告诉家长的。比如学生培训到一定的时候,学校会请某某教授开设某某课,一般会收费;请教师来教文化课要收费等等。

九问:有的高考美术培训学校承诺开设文化课,是否有必要?

答:既抓专业、又抓文化的培训学校更好。其实从我们培训的经验来看,拿专业证相对来说更容易一些,而有些学生最终没有被录取关键是文化课扯后腿。有些学校只抓专业课培训,完全将学生的文化课扔一边,这种做法不可取。

十问:有人说“学美术就要到济南、北京去”,你怎么看这种观点?

总体来说,北京的培训学校水平会高一些,但也有好、一般、差之分,而哪些好,哪些差,你不可能做一个全面的考察?因此,选择存在着很大的盲目性。

此外,学生在外地学习,面临很多问题:一是孩子自身的情况:比如自我约束能力等,外面的世界很精彩,孩子是容易受到诱惑的,如果学校的管理跟不上是最大的问题。二是对所选学校的师资、管理、质量等是否了解,不要相信那些夸大了宣传。三是学费及其他开支一定要搞清楚(北京的一所比较好培训学校,花费应在4~6万元)。此外,花钱多并不一定就能考上好大学,家长可了解一下每年到北京学的学生有几个上了清美、央美?

建议家长选择本地教学质量与管理都比较好的学校:一是孩子离家长近,便于家长的监督与管理。二是生活与学习都方便;三是花费少,这对多数家庭很重要。